Corría el año 1905, Frank Epperson un niño
norteamericano de tan solo 11 años pasó el día jugando en el
porche de
su casa en San Francisco, a pesar del invierno sintió sed, por lo que se
hizo una bebida con azúcar, colorante y soda en polvo, luego la mezcló
con una paleta, apenas había bebido unos sorbos cuando su madre lo llamó
a dormir.
En la mañana siguiente, al salir al porche, observa que el líquido de su bebida se había solidificado, y al tratar de extraer
la paleta salió el cubo de hielo saborizado, que al chupar le supo
delicioso, pronto comentó a sus amigos de la escuela el casual invento,
quienes replicaron la receta haciéndola popular.
Casi dos décadas después, por sugerencia de unos allegados Frank decide
patentar su invento al que le coloca en un principio Ep sicle -Cono de
hielo de Ep- luego por sugerencia de sus hijos lo cambia a Pop sicle-
Cono de hielo de papá-, en 1928 Epperson vende los derechos por 60
millones de dólares.
En el Táchira desde principios del siglo XX
ya se conocían los helados, muestra de ello es que en el año 1917 el
diario “Andino” de Rubio se aprecia la publicidad del “Restaurant La
Francia” de José Darío Pérez, quien ofrece helados los días sábados y
domingos.
En San Cristóbal se popularizó la venta de helados en
la década de los 30´, y empezó a denominarse “Popsicles” debido a la
vulgarización de la marca norteamericana.

Ya en la década del '40 en varios hogares y
pulperías tachirenses se vendían popsicle siendo esta actividad
importante en la economía de muchas familias
¿Y Uds. queridos miembros de Retazos Históricos del Táchira donde disfrutaban sus popsicles?
Investigación: Bernardo Zinguer
Fuentes consultada:
Rafael Cartay (1997) Caracterización De La Región Alimentaria Andina
https://www.popsicle.com/es-us/popsicle-historia
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